AAA
Обычный Черный

Сделать Новосибирск городом безграничных возможностей

Просыпаясь, мы видим залитую солнцем собственную спальню, слышим взмахи метлы дворника за окном, идём варить кофе или делать что-то ещё. Миллионы привычных движений давно стали обыденностью. Мы не задумываемся, что у кого-то утро начинается совсем иначе. Кто-то первым делом включает не чайник, а слуховой аппарат, пытается нащупать в темноте спальни не телефон, а белую трость, не обувает тапочки, а садится в инвалидную коляску.

 

В Новосибирске живёт почти 200 000 людей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый день им приходится преодолевать немало преград, о которых здоровые люди даже не задумываются. Неровные тротуары, отсутствие пандусов, узкие проходы — это лишь малая часть повседневных проблем. Сходить в магазин, поликлинику или просто в гости — порой это целое злоключение для таких людей.

В идеале на каждой улице города должны быть специальная тактильная плитка и контрастная маркировка. Выделение жёлтым цветом ступеней или дверей — для слабовидящих; звуковые оповещения на светофорах для людей с нарушениями слуха, пандусы, съезды и широкие проходы для горожан на инвалидных колясках. 

«Город практически не оснащён для особых людей. Из всего, что нужно, мы имеем примерно 5%. Даже большинство необходимых социально доступных мест толком не оборудованы. В целом, конечно, ситуация плачевная», — говорит директор новосибирского филиала компании-производителя оборудования для маломобильных групп населения Александр Буравков.  

Пандусы необходимы в первую очередь. Ведь они нужны не только для жителей города на инвалидных колясках, но и для мам с маленькими детьми. Нужны и специальные тактильные пути для незрячих. В Москве, например, говорит Александр, такие есть уже практически на каждой улице. Третий важный шаг для создания комфортной жизни особых людей — это обучение волонтёров и социальных работников. 

IMG_6542.jpg
 
Тактильные пути для незрячих. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info  

Однако в последнее время ситуация всё же становится лучше. В городе появляются места, в которых комфортно абсолютно любому человеку. Новосибирский аквапарк и ТРЦ «Галерея—Новосибирск» полностью оборудованы и для особых людей. 

Доступнее становится образование. В НГТУ уже есть все необходимые условия для студентов и преподавателей с ограниченными возможностями здоровья. На пути к этому НГУ и Университет экономики и управления. А в кассах театра оперы и балета для слабослышащих людей появились специальные индукционные системы — это незаменимые помощники для слуховых аппаратов. Из всей симфонии звуков они убирают лишние — гул голосов, топот каблуков, уличный шум — и оставляют только голос кассира. 

Компания-производитель тактильной продукции придумала планшет-помощник для глухих. Такой планшет работает как переводчик: можно писать на языке жестов, и он тут же переведёт послание в обычный текст. Работает планшет и наоборот: переводит язык букв на язык жестов.  

Напомним, 19 сентября стартует форум «Новосибирск — город безграничных возможностей». Это одна из главных площадок для обсуждения проблем создания доступной городской среды. Впервые форум прошёл в 2016 году.

В этом году основные мероприятия форума пройдут с 19 по 24 сентября. Ожидается около 15000 участников и более 70 площадок. 

Источник - официальный сайт города "Новосибирские новости"

Статьи
все статьи
Почему выгодно заказывать услугу проектирования "Доступной среды"?

"Неограниченные возможности" - это компания-производитель продукции для маломобильных групп населения. Помимо широкого ассортимента товаров для оптимизации качества жизни людей с ограничениями по здоровью, мы предоставляем заказчикам услуги по выполнению проектно-сметной документации, индивидуально под конкретный объект, в рамках государственной программы "Доступная среда".

Читать полностью
Новости компании
все новости
Новости «Доступной среды»
все новости
В Новосибирске испытывают первую управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход

Новосибирская компания "Катэрвиль" начала испытания инвалидной коляски-вездехода, которая будет управляться силой мысли, считывая импульсы головного мозга. Как в среду сообщила пресс-служба Новосибирского государственного технического университета, колясок подобного типа для парализованных людей в мире еще не было.

Читать полностью

Отзывы клиентов

  • Выражаю Вам свою благодарность за качественное выполнение проектов по повышению доступности учреждений дополнительного образования

    Сотрудники ООО «Неограниченные возможности» в очередной раз доказали свою компетентность, продуктивность и высокий профессионализм, а также индивидуальный подход в процессе выполнения работ для каждого учреждения.

    Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

    И.Н. Субочева
    Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска
  • "Работы проведены быстро, безвозмездно, с учетом всех необходимых требований и норм. В ходе эксплуатации в зимнее время, нареканий со стороны инвалидов по зрению по качеству уложенной плитки не поступало".

    Тактильная плитка соответствует ГОСТу, не скользит, хорошо чистится от снега, и полностью пригодна к использованию, как основной объект ориентира для незрячих людей.

    "Работы проведены быстро, безвозмездно, с учетом всех необходимых требований и норм. В ходе эксплуатации в зимнее время, нареканий со стороны инвалидов по зрению по качеству уложенной плитки не поступало".
    Председатель Я.В. Логвиненко
    НООООИ ВОС
  • "В процессе работы «Неограниченные возможности» проявила себя как высокопрофессиональная компания, которая качественно решает поставленные задачи, изготовив по нашему заказу индукционную петлю для слабослышащих, а также две тактильно-звуковых мнемосхемы".

    Специалисты компании хорошо осведомлены о нюансах программы «Доступная среда» и рекомендуют оптимальные для заказчика варианты решения вопросов «доступности»".

    "В процессе работы «Неограниченные возможности» проявила себя как высокопрофессиональная компания, которая качественно решает поставленные задачи, изготовив по нашему заказу индукционную петлю для слабослышащих, а также две тактильно-звуковых мнемосхемы".
    Директор Г.В.Журавлёва
    РДК "Геолог"
  • Выражаем уверенность в сохранении сложившихся деловых и дружеских отношений, и продолжаем дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с компанией «Неограниченные возможности».

    "...выражает благодарность коллективу ООО «Неограниченные возможности» за качественную продукцию для маломобильных групп населения: поручни, тактильные пиктограммы, кнопку вызова. Продукция была доставлена в срок и полностью соответствовала нашим ожиданиям". 

    Выражаем уверенность в сохранении сложившихся деловых и дружеских отношений, и продолжаем дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с компанией «Неограниченные возможности».
    Директор Д.В. Олеников
    МАУДО СДЮШОР "Центр ВВС"
  • "Хотя наше сотрудничество длится не так долго, менеджеры компании успели доказать свой профессионализм, а компания "Неограниченные возможности" зарекомендовала себя надежным деловым партнером".

    Заказанные нами противоскользящие материалы для пандуса и тактильная плитка, удовлетворили нас по качеству и сроку поставки. Желаем успехов и дальнейшего развития!

    "Хотя наше сотрудничество длится не так долго, менеджеры компании успели доказать свой профессионализм, а компания "Неограниченные возможности" зарекомендовала себя надежным деловым партнером".
    Заместитель директора Р.А. Гордиенко
    ООО "МОСТРЕМСТРОЙ"
  • "Мы продолжаем продуктивное сотрудничество с компанией "Неограниченные возможности" и сегодня".

    Администрация краевого государственного бюджетного учреждения "Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения" выражает благодарность компании "Неограниченные возможности" за профессионализм и качественное выполнение заказа.

    "Мы продолжаем продуктивное сотрудничество с компанией "Неограниченные возможности" и сегодня".
    И.О.директора Л.О.Шаповаленко
    Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения, Красноярск
  • "Отзывчивость и профессионализм сотрудников оставили приятные впечатления. Благодарим за сотрудничество!"

    Осенью 2016-го года компания ООО "Неограниченные возможности" произвела для нас тактильную ленту и тактильную мнемосхему. Продукция была выполнена в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, согласно техническому заданию и условиям договора. 

    "Отзывчивость и профессионализм сотрудников оставили приятные впечатления. Благодарим за сотрудничество!"
    Н.Н. Рубанов
    Директор филиала АО "Комиавиатранс "Аэропорт Ухта"
  • "Наша компания при выборе производителя, из множества представленных на рынке, несомненно отдала предпочтение ООО «Неограниченные возможности»"

    Сотрудники этой компании ответственно взялись за наш масштабный и сложный заказ, при этом внимательно прислушиваясь к нашим требованиям. В настоящее время Новосибирский аквапарк полностью оборудован для маломобильных групп населения.

    "Наша компания при выборе производителя, из множества представленных на рынке, несомненно отдала предпочтение ООО «Неограниченные возможности»"
    Директор: Кондратьев С.А
    ООО "ВДТ Строй"
  • В сентябре 2016 мы заказали 2 мнемосхемы для станции метро города Алматы в компании «Неограниченные возможности».

    В процессе изготовления не возникло трудностей, менеджеры компании отзывчивы и внимательны,  выполняют  свою работу в срок. При этом качество тактильной продукции на достойном уровне. Желаем компании «Неограниченные возможности» процветания и благодарим за сотрудничество!

    В сентябре 2016 мы заказали 2 мнемосхемы для станции метро города Алматы в компании «Неограниченные возможности».
    Генеральный директор Ромащенко К.В.
    OZEL TRADE&Co, г. Алматы
  • "Наше сотрудничество с ООО "Неограниченные возможности" оставило благоприятные впечатления.

    Задачи, поставленные перед организацией были успешно осуществлены: сигнальная разметка, а также указатели и знаки со светоотражающим покрытием для парковки изготовлены и поставлены в срок. Рекомендуем ООО "Неограниченные возможности" как хорошего производителя".

    "Наше сотрудничество с ООО "Неограниченные возможности" оставило благоприятные впечатления.
    Генеральный директор Карпов Д.Ю
    ОА "Русская компания развития"
  • "В марте 2016-го года компания «Неограниченные возможности» выполняла работы по программе «Доступная среда» в павильоне №57 на «Выставке достижений народного хозяйства» (ВДНХ) города Москва.

    Были выполнены работы по укладке тактильной плитки в лестничных проёмах, установлены тактильные пиктограммы, оборудованы поручнями туалеты и установлены системы вызова помощи. Все работы были произведены в установленные сроки согласно техническому заданию, в соответствии с действующими строительными нормами и правилами".

    "В марте 2016-го года компания «Неограниченные возможности» выполняла работы по программе «Доступная среда» в павильоне №57 на «Выставке достижений народного хозяйства» (ВДНХ) города Москва.
    Владимиров С. В.
    Гл. специалист инж.-технического отдела
  • "Выражаю благодарность сотрудникам за оперативную, слаженную работу по изготовлению и предоставлению материалов для формирования меток напольных для навигации слабовидящих людей внутри помещения филиала".

    Все пожелания заказчика были учтены. Материалы были предоставлены в максимально сжатые сроки.

    Выражаю особую благодарность директору Буравкову Александру Александровичу за дополнительные консультации и взаимопонимание, а также менеджеру отдела продаж Друй Юлии Сергеевне за оперативность и тщательность в работе с документацией. 

    "Выражаю благодарность сотрудникам за оперативную, слаженную работу по изготовлению и предоставлению материалов для формирования меток напольных для навигации слабовидящих людей внутри помещения филиала".
    Кажан Ольга Михайловна
    Директор филиала №2 Новосибирского регионального отделения ФСС РФ

Партнеры

  • МХАТ имени М.Горького
  • Стадион Лужники
  • Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко
  • Аэропорт Домодедово
  • Мосметрострой
  • Международный аэропорт Шереметьево
  • Выставка достижений народного хозяйства
  • Государственный исторический музей на Красной площади
  • Новосибирская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих
  • Фонд социального страхования
  • Кемеровская государственная областная филармония имени Б.Т. Штоколова
  • Красноярская государственная академия музыки и театра
  • Аэропорт Емельяново
  • Министерство образования Красноярского края
Остались вопросы?