AAA
Обычный Черный

Паспорт доступности ОСИ

 

ОСИ – объекты социальной структуры. К ним относятся:

 

- объекты здравоохранения;

- объекты образования;

- объекты социальной защиты населения;

- объекты физической культуры и спорта;

- объекты культуры;

- объекты транспорта;

- объекты связи и информации;

- жилые здания;

- объекты сферы услуг и потребительского рынка.

 

Данные о доступности объекта социальной инфраструктуры должны быть отображены в паспорте доступности.

 

Целью государственной политики Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации (Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации и беспрепятственный доступ к ней, в том числе с использованием специальных, адаптированных носителей, языка жестов, тифло- и сурдосредств и услуг.

Выделяют следующие 6 основных структурно-функциональных зон ОСИ (частей объекта социальной инфраструктуры):

 

1. Территория, прилегающая к зданию (участок);

2. Вход (входы) в здание;

3. Путь (пути) движения внутри здания (в т.ч. пути эвакуации);

4. Зона целевого назначения здания (целевого посещения объекта);

5. Санитарно-гигиенические помещения;

6. Система информации на объекте (устройства и средства информации и связи и их системы).

 

По каждой из перечисленных зон выделены общие требования к оценке ее состояния доступности, а также определены функционально-планировочные элементы (составные части зоны, оцениваемые с точки зрения доступности) и параметры их оценки.

 

Зона 1 «Территория, прилегающая к зданию (участок)» состоит из следующих функционально-планировочных элементов:

 

1.1. Вход (входы) на территорию (прилегающую к зданию);

1.2. Путь (пути) движения на территории;

1.3. Лестница (наружная);

1.4. Пандус (наружный);

1.5. Автостоянки и парковки.

В качестве основных требований к этой зоне определяется наличие:

- хотя бы одного входа (въезда) на территорию объекта (на прилегающую к зданию территорию), приспособленного для всех категорий граждан (инвалидов и других МГН);

- наличие путей движения для МГН (транспортных и пешеходных; с возможностью их совмещения);

- выделенных и маркированных мест (хотя бы одного) для транспорта инвалидов;

- наличие мест отдыха (рекомендуется).

 

 

Зона 2 «Вход (входы) в здание».

 

Основным требованием к зоне 2 является наличие в здании как минимум одного входа, доступного для всех категорий инвалидов (с различными видами нарушений здоровья) и других МГН. При наличии нескольких входов в здание, как правило, выбирается вход, максимально приближенный к уровню земли и более других отвечающий требованиям доступности основных параметров по входной зоне.

К основным функционально-планировочным элементам зоны «Вход в здание» относятся:

2.1. Лестница (наружная);

2.2. Пандус (наружный);

2.3. Входная площадка (перед дверью);

2.4. Дверь (входная);

2.5. Тамбур.

При входе с уровня поверхности земли элементы 2.1 - 2.3 могут отсутствовать; при наличии лестницы необходимо ее дублирование пандусом. Элемент 2.5 оценивается при его наличии.

 

Зона 3 «Путь (пути) движения внутри здания (в т.ч. пути эвакуации)».

 

С точки зрения доступности оценивается путь движения внутри здания к месту целевого назначения (целевого посещения) этого объекта - то есть к зоне 4, а также (при наличии адаптированной или универсальной санитарно-гигиенической зоны) путь движения к санитарно-гигиеническим помещениям.

Среди основных требований к зоне 3 важно отметить следующие: при отсутствии специально выделенных путей эвакуации и зон безопасности в здании, требования к пути движения расширяются до требований к путям эвакуации (или, наоборот, требования к путям эвакуации распространяются на пути движения внутри здания к месту целевого посещения и обратно к входу/выходу).

Основными функционально-планировочными элементами зоны 3 «Пути движения внутри здания» являются:

3.1. Коридор (вестибюль, зона ожидания, галерея, балкон);

3.2. Лестница (внутри здания);

3.3. Пандус (внутри здания);

3.4. Лифт пассажирский (или подъемник);

3.5. Дверь (двери - если несколько на одном пути движения);

3.6. Пути эвакуации (в т.ч. зоны безопасности).

 

Зона 4 «Зона целевого назначения здания (целевого посещения объекта)».

 

Основной зоной любого объекта социальной инфраструктуры (как жилого здания, мест приложения труда, так и здания общественного назначения: учреждения здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта, объекта торговли и бытового обслуживания - любого социально значимого объекта) является место целевого назначения (или место целевого посещения) этого объекта. Это может быть место предоставления услуги, а также место приложения труда, место получения образования, либо место жительства (жилые помещения). В отличие от предлагавшегося в других методиках наименования «зона оказания услуг» (что сужало возможности ее классификационной оценки), в настоящей Методике определено наименование указанной зоны в соответствии с основным ее системообразующим признаком и в соответствии с формулировкой, использованной в пункте 1.4 СНиП 35-01-2001 («места целевого посещения») и в пункте 1.7.1 СП 35-201-2001 («места целевого назначения или обслуживания»).

Название зоны «Зона целевого назначения здания (целевого посещения объекта)» позволяет определить и основное требование к состоянию доступности объекта в соответствии с его назначением - доступность мест целевого назначения объекта и путей движения к ним. При технической невозможности обеспечить доступность и удобство для всех категорий граждан мест целевого назначения (или целевого посещения) необходимо предложить организацию специально выделенной зоны или участка (например, у входной зоны) либо обеспечить предоставление соответствующей услуги (услуг) в иной, альтернативной форме: дистанционно, на дому, или в ином месте пребывания гражданина.

Места целевого назначения могут быть универсальными для обслуживания всех категорий посетителей, либо выделенными - специальными для инвалидов и других МГН, в том числе вблизи входов. Помещения для инвалидов на креслах-колясках размещают на уровне входа, ближайшего к поверхности земли; при ином размещении помещений по высоте здания (выше или ниже первого этажа), кроме лестниц, предусматривают пандусы, подъемные платформы, лифты или другие приспособления для перемещения инвалидов на колясках (в том числе индивидуальные средства, например лестницеходы - «скаломобили»).

 

Зона 5 «Санитарно-гигиенические помещения».

 

К общим требованиям по этой зоне относится требование о наличии на ОСИ (особенно на объекте, предназначенном для обслуживания посетителей) как минимум одной универсальной кабины для МГН (в том числе доступной для пользования инвалидами на кресле-коляске). Так, не менее одной универсальной кабины должно быть предусмотрено в общественных туалетах, в общественных зданиях (при численности посетителей 50 и более человек, при нахождении их в здании 60 минут и более), в производственных зданиях (на каждом этаже, где работают инвалиды).

К функционально-планировочным элементам зоны 5 относятся:

5.1 Туалетная комната,

5.2 Душевая/ ванная комната,

5.3 Бытовая комната (гардеробная).

 

Зона 6 «Система информации на объекте».

 

К системе информации на объекте отнесены устройства, средства информации, связи и их системы. С учетом особых требований к ним для инвалидов с особенностями восприятия (нарушениями сенсорных функций: зрения, слуха), должны быть представлены как минимум 3 вида устройств и средств информации на объекте:

6.1 визуальные средства;

6.2 акустические средства;

6.3 тактильные средства.

Система средств информации зон и помещений должна обеспечивать:

- непрерывность информации (на всех путях движения МГН), своевременное ориентирование и однозначное опознание объектов и мест посещения;

- предусматривать возможность получения информации как о предоставляемых услугах (перечне и порядке предоставления), так и о размещении и назначении функциональных элементов на объекте, о расположении путей эвакуации, в том числе предупреждать об опасности в экстремальных ситуациях.

Системы средств информации должны быть комплексными - для всех категорий инвалидов (визуальными, звуковыми, тактильными).

Знаки и символы должны быть идентичными в пределах здания, комплекса сооружений, района расположения объектов; они должны соответствовать нормативным документам по стандартизации.

 

Из перечисленных 6 функциональных зон основными, обеспечивающими (согласно СНиП и СП) досягаемость мест основного назначения и основного посещения здания, а также безопасность, являются 3 зоны:

- 2 «Вход (входы) в здание»;

- 3 «Путь (пути) движения внутри здания (в т.ч. пути эвакуации)»;

- 4 «Зона целевого назначения здания (целевого посещения объекта)».

Остальные 3 зоны, по классификации критериев доступности (по СНиП и СП) в большей степени обеспечивают дополнительные критерии доступности:

- требования информативности - зона 6 «Система информации на объекте (устройства и средства информации и связи и их системы)»;

- требования удобства и комфортности - зона 1 «Территория, прилегающая к зданию» (участок, включая автостоянки и места отдыха), а также зона 5 «Санитарно-гигиенические помещения».

 

Заказать паспорт доступности или получить консультацию по интересующим вас вопросам можно по единому бесплатному телефону:  8–800–500–83–23 (для всей России). Пишите на электронный адрес: info@neo-vo.ru. 

  

Статьи
все статьи
Почему выгодно заказывать услугу проектирования "Доступной среды"?

"Неограниченные возможности" - это компания-производитель продукции для маломобильных групп населения. Помимо широкого ассортимента товаров для оптимизации качества жизни людей с ограничениями по здоровью, мы предоставляем заказчикам услуги по выполнению проектно-сметной документации, индивидуально под конкретный объект, в рамках государственной программы "Доступная среда".

Читать полностью
Новости компании
все новости
Эстафета добрых дел "Мир Доступной Среды"

Компания "Неограниченные возможности" запускает социальный проект: эстафета добрых дел "Мир доступной среды". Вместе мы сможем сделать массу добрых, а главное полезных дел для тех, кто в этом действительно нуждается.

Читать полностью
Новости «Доступной среды»
все новости
В Новосибирске испытывают первую управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход

Новосибирская компания "Катэрвиль" начала испытания инвалидной коляски-вездехода, которая будет управляться силой мысли, считывая импульсы головного мозга. Как в среду сообщила пресс-служба Новосибирского государственного технического университета, колясок подобного типа для парализованных людей в мире еще не было.

Читать полностью

Отзывы клиентов

  • Выражаю Вам свою благодарность за качественное выполнение проектов по повышению доступности учреждений дополнительного образования

    Сотрудники ООО «Неограниченные возможности» в очередной раз доказали свою компетентность, продуктивность и высокий профессионализм, а также индивидуальный подход в процессе выполнения работ для каждого учреждения.

    Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

    И.Н. Субочева
    Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска
  • "Работы проведены быстро, безвозмездно, с учетом всех необходимых требований и норм. В ходе эксплуатации в зимнее время, нареканий со стороны инвалидов по зрению по качеству уложенной плитки не поступало".

    Тактильная плитка соответствует ГОСТу, не скользит, хорошо чистится от снега, и полностью пригодна к использованию, как основной объект ориентира для незрячих людей.

    "Работы проведены быстро, безвозмездно, с учетом всех необходимых требований и норм. В ходе эксплуатации в зимнее время, нареканий со стороны инвалидов по зрению по качеству уложенной плитки не поступало".
    Председатель Я.В. Логвиненко
    НООООИ ВОС
  • "В процессе работы «Неограниченные возможности» проявила себя как высокопрофессиональная компания, которая качественно решает поставленные задачи, изготовив по нашему заказу индукционную петлю для слабослышащих, а также две тактильно-звуковых мнемосхемы".

    Специалисты компании хорошо осведомлены о нюансах программы «Доступная среда» и рекомендуют оптимальные для заказчика варианты решения вопросов «доступности»".

    "В процессе работы «Неограниченные возможности» проявила себя как высокопрофессиональная компания, которая качественно решает поставленные задачи, изготовив по нашему заказу индукционную петлю для слабослышащих, а также две тактильно-звуковых мнемосхемы".
    Директор Г.В.Журавлёва
    РДК "Геолог"
  • Выражаем уверенность в сохранении сложившихся деловых и дружеских отношений, и продолжаем дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с компанией «Неограниченные возможности».

    "...выражает благодарность коллективу ООО «Неограниченные возможности» за качественную продукцию для маломобильных групп населения: поручни, тактильные пиктограммы, кнопку вызова. Продукция была доставлена в срок и полностью соответствовала нашим ожиданиям". 

    Выражаем уверенность в сохранении сложившихся деловых и дружеских отношений, и продолжаем дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с компанией «Неограниченные возможности».
    Директор Д.В. Олеников
    МАУДО СДЮШОР "Центр ВВС"
  • "Хотя наше сотрудничество длится не так долго, менеджеры компании успели доказать свой профессионализм, а компания "Неограниченные возможности" зарекомендовала себя надежным деловым партнером".

    Заказанные нами противоскользящие материалы для пандуса и тактильная плитка, удовлетворили нас по качеству и сроку поставки. Желаем успехов и дальнейшего развития!

    "Хотя наше сотрудничество длится не так долго, менеджеры компании успели доказать свой профессионализм, а компания "Неограниченные возможности" зарекомендовала себя надежным деловым партнером".
    Заместитель директора Р.А. Гордиенко
    ООО "МОСТРЕМСТРОЙ"
  • "Мы продолжаем продуктивное сотрудничество с компанией "Неограниченные возможности" и сегодня".

    Администрация краевого государственного бюджетного учреждения "Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения" выражает благодарность компании "Неограниченные возможности" за профессионализм и качественное выполнение заказа.

    "Мы продолжаем продуктивное сотрудничество с компанией "Неограниченные возможности" и сегодня".
    И.О.директора Л.О.Шаповаленко
    Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения, Красноярск
  • "Отзывчивость и профессионализм сотрудников оставили приятные впечатления. Благодарим за сотрудничество!"

    Осенью 2016-го года компания ООО "Неограниченные возможности" произвела для нас тактильную ленту и тактильную мнемосхему. Продукция была выполнена в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, согласно техническому заданию и условиям договора. 

    "Отзывчивость и профессионализм сотрудников оставили приятные впечатления. Благодарим за сотрудничество!"
    Н.Н. Рубанов
    Директор филиала АО "Комиавиатранс "Аэропорт Ухта"
  • "Наша компания при выборе производителя, из множества представленных на рынке, несомненно отдала предпочтение ООО «Неограниченные возможности»"

    Сотрудники этой компании ответственно взялись за наш масштабный и сложный заказ, при этом внимательно прислушиваясь к нашим требованиям. В настоящее время Новосибирский аквапарк полностью оборудован для маломобильных групп населения.

    "Наша компания при выборе производителя, из множества представленных на рынке, несомненно отдала предпочтение ООО «Неограниченные возможности»"
    Директор: Кондратьев С.А
    ООО "ВДТ Строй"
  • В сентябре 2016 мы заказали 2 мнемосхемы для станции метро города Алматы в компании «Неограниченные возможности».

    В процессе изготовления не возникло трудностей, менеджеры компании отзывчивы и внимательны,  выполняют  свою работу в срок. При этом качество тактильной продукции на достойном уровне. Желаем компании «Неограниченные возможности» процветания и благодарим за сотрудничество!

    В сентябре 2016 мы заказали 2 мнемосхемы для станции метро города Алматы в компании «Неограниченные возможности».
    Генеральный директор Ромащенко К.В.
    OZEL TRADE&Co, г. Алматы
  • "Наше сотрудничество с ООО "Неограниченные возможности" оставило благоприятные впечатления.

    Задачи, поставленные перед организацией были успешно осуществлены: сигнальная разметка, а также указатели и знаки со светоотражающим покрытием для парковки изготовлены и поставлены в срок. Рекомендуем ООО "Неограниченные возможности" как хорошего производителя".

    "Наше сотрудничество с ООО "Неограниченные возможности" оставило благоприятные впечатления.
    Генеральный директор Карпов Д.Ю
    ОА "Русская компания развития"
  • "В марте 2016-го года компания «Неограниченные возможности» выполняла работы по программе «Доступная среда» в павильоне №57 на «Выставке достижений народного хозяйства» (ВДНХ) города Москва.

    Были выполнены работы по укладке тактильной плитки в лестничных проёмах, установлены тактильные пиктограммы, оборудованы поручнями туалеты и установлены системы вызова помощи. Все работы были произведены в установленные сроки согласно техническому заданию, в соответствии с действующими строительными нормами и правилами".

    "В марте 2016-го года компания «Неограниченные возможности» выполняла работы по программе «Доступная среда» в павильоне №57 на «Выставке достижений народного хозяйства» (ВДНХ) города Москва.
    Владимиров С. В.
    Гл. специалист инж.-технического отдела
  • "Выражаю благодарность сотрудникам за оперативную, слаженную работу по изготовлению и предоставлению материалов для формирования меток напольных для навигации слабовидящих людей внутри помещения филиала".

    Все пожелания заказчика были учтены. Материалы были предоставлены в максимально сжатые сроки.

    Выражаю особую благодарность директору Буравкову Александру Александровичу за дополнительные консультации и взаимопонимание, а также менеджеру отдела продаж Друй Юлии Сергеевне за оперативность и тщательность в работе с документацией. 

    "Выражаю благодарность сотрудникам за оперативную, слаженную работу по изготовлению и предоставлению материалов для формирования меток напольных для навигации слабовидящих людей внутри помещения филиала".
    Кажан Ольга Михайловна
    Директор филиала №2 Новосибирского регионального отделения ФСС РФ

Партнеры

  • МХАТ имени М.Горького
  • Стадион Лужники
  • Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко
  • Аэропорт Домодедово
  • Мосметрострой
  • Международный аэропорт Шереметьево
  • Выставка достижений народного хозяйства
  • Государственный исторический музей на Красной площади
  • Новосибирская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих
  • Фонд социального страхования
  • Кемеровская государственная областная филармония имени Б.Т. Штоколова
  • Красноярская государственная академия музыки и театра
  • Аэропорт Емельяново
  • Министерство образования Красноярского края
Остались вопросы?