AAA
Обычный Черный

Паспорт доступности в ДОУ

 

Паспорт доступности является информационно-справочным документом, в котором указываются сведения о соответствии объектов МБДОУ требованиям по его доступности различными категориями граждан. 

 

Нормативно-правовая основа разработки Паспорта:

 

- Закон № 273 от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации»;
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12.11.2015 № 802н «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, а также оказания им при этом необходимой помощи».
- Письмо Минобрнауки России от 12.02.2016 N ВК-270/07 "Об обеспечении условий доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования" (вместе с "Разъяснениями по вопросам исполнения приказов Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 ноября 2015 г. N 1309 "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи" и от 2 декабря 2015 г. N 1399 "Об утверждении Плана мероприятий ("дорожной карты") Министерства образования и науки Российской Федерации по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и предоставляемых на них услуг в сфере образования");
- Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов (административные здания, строения, сооружения и помещения) Минюста России, территориальных органов Минюста России, федеральных бюджетных учреждений Минюста России, федеральных служб, подведомственных Минюсту России, территориальных органов и учреждений федеральных служб, подведомственных Минюсту России, и предоставляемых услуг в сфере юстиции, а также оказания инвалидам при этом необходимой помощи (с изменениями на 15 января 2016 года);
- Конвенция о правах инвалидов (принятая Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 г. N 61/106).

 

В данных документах отражены не только вопросы по составлению паспорта доступности, но и указаны обязанности руководителей образовательных организаций по созданию необходимых условий. Так, руководитель ДОУ обязан обеспечить, в том числе, следующие условия, облегчающие доступ инвалидов на объект:

  • - на входе в здание должна располагаться вывеска с наименованием ДОУ, графиком его работы и планом здания; информация должна быть отражена на контрастном фоне с использованием шрифта Брайля;
  • - сопровождение воспитанников со стойким нарушением функции зрения и создание возможности самому передвигаться по территории ДОУ;
  • - наличие возможности для свободного входа в здание и выхода из него;
  • - в одном из помещений, где проводятся массовые мероприятия, должны быть индукционные петли и звукоусиливающая аппаратура;
  • - организация инструктажа и обучения сотрудников, которые работают с инвалидами, по вопросам доступности для них здания, где оказываются образовательные услуги.

 

Требования к Паспорту доступности

 

Форма Паспорта доступности разрабатывается организацией самостоятельно.


Паспорт доступности детского сада должен включать в себя следующие разделы:

 

  • - краткое описание здания ДОУ и предоставляемых в нем услуг;
  • - оценка уровня доступности здания для инвалидов и выявление существующих недостатков (используются показатели, отраженные в пункте 11 указанного выше Приказа Минобрнауки);
  • - оценка уровня доступности образовательных услуг для инвалидов, а также существующие недостатки (используются показатели, отраженные в пункте 12 указанного выше Приказа Минобрнауки);
  • - мероприятия, которые должны быть проведены, чтобы здание ДОУ и оказываемые образовательные услуги полностью соответствовали предъявляемым требованиям в плане доступности для инвалидов (отражаются сроки и объемы работ);
  • - предложения по принятию управленческих решений (в них учитываются положения об обеспечении «разумного приспособления» Конвенции о правах инвалидов)

 

Предложения по принятию управленческих решений в паспорте доступности ДОУ

 

В Паспорте доступности разрабатываются (с учетом положений об обеспечении "разумного приспособления" Конвенции о правах инвалидов) предложения по принятию управленческих решений, в том числе:
- по созданию (с учетом потребностей инвалидов) условий доступности существующего объекта и предоставляемых услуг в случае невозможности полностью приспособить объект с учетом потребностей инвалидов до его реконструкции или капитального ремонта;

- по определению мероприятий, учитываемых в планах развития объекта, в сметах его капитального и текущего ремонта, реконструкции, модернизации, в графиках переоснащения объекта и закупки нового оборудования, в целях повышения уровня его доступности и условий для предоставления на нем услуг с учетом потребностей инвалидов;
- по включению в технические задания на разработку проектно-сметной документации по проектированию, строительству, оснащению приспособлениями и оборудованием вновь вводимых в эксплуатацию объектов, на которых предоставляются услуги в сфере образования, условий, обеспечивающих их полное соответствие требованиям доступности объектов для инвалидов с 2016 г.

 

Корректировка Паспорта доступности

 

Переоформление (корректировка) Паспорта осуществляется по мере необходимости.

Паспорт подлежит корректировке в следующих случаях:
- при изменении или установлении нормативными правовыми актами Российской Федерации и Новосибирской области, дополнительных специальных требований по обеспечению защиты и соответствующих объектов от актов террористического характера; 

- при изменении застройки территории МБДОУ или после завершения работ по капитальному ремонту, реконструкции или модернизации зданий, помещений и иных сооружений МБДОУ;
- при изменении вида деятельности МБДОУ;
- в случае изменения других фактических данных, требующих обязательной регистрации и уточнения.

 

Изменения и дополнения в Паспорт фиксируются в листе регистрации изменений Паспорта. Заказать паспорт доступности.

 

  

  

  

  

  

Статьи
все статьи
Почему выгодно заказывать услугу проектирования "Доступной среды"?

"Неограниченные возможности" - это компания-производитель продукции для маломобильных групп населения. Помимо широкого ассортимента товаров для оптимизации качества жизни людей с ограничениями по здоровью, мы предоставляем заказчикам услуги по выполнению проектно-сметной документации, индивидуально под конкретный объект, в рамках государственной программы "Доступная среда".

Читать полностью
Новости компании
все новости
Эстафета добрых дел "Мир Доступной Среды"

Компания "Неограниченные возможности" запускает социальный проект: эстафета добрых дел "Мир доступной среды". Вместе мы сможем сделать массу добрых, а главное полезных дел для тех, кто в этом действительно нуждается.

Читать полностью
Новости «Доступной среды»
все новости
В Новосибирске испытывают первую управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход

Новосибирская компания "Катэрвиль" начала испытания инвалидной коляски-вездехода, которая будет управляться силой мысли, считывая импульсы головного мозга. Как в среду сообщила пресс-служба Новосибирского государственного технического университета, колясок подобного типа для парализованных людей в мире еще не было.

Читать полностью

Отзывы клиентов

  • Выражаю Вам свою благодарность за качественное выполнение проектов по повышению доступности учреждений дополнительного образования

    Сотрудники ООО «Неограниченные возможности» в очередной раз доказали свою компетентность, продуктивность и высокий профессионализм, а также индивидуальный подход в процессе выполнения работ для каждого учреждения.

    Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

    И.Н. Субочева
    Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска
  • "Работы проведены быстро, безвозмездно, с учетом всех необходимых требований и норм. В ходе эксплуатации в зимнее время, нареканий со стороны инвалидов по зрению по качеству уложенной плитки не поступало".

    Тактильная плитка соответствует ГОСТу, не скользит, хорошо чистится от снега, и полностью пригодна к использованию, как основной объект ориентира для незрячих людей.

    "Работы проведены быстро, безвозмездно, с учетом всех необходимых требований и норм. В ходе эксплуатации в зимнее время, нареканий со стороны инвалидов по зрению по качеству уложенной плитки не поступало".
    Председатель Я.В. Логвиненко
    НООООИ ВОС
  • "В процессе работы «Неограниченные возможности» проявила себя как высокопрофессиональная компания, которая качественно решает поставленные задачи, изготовив по нашему заказу индукционную петлю для слабослышащих, а также две тактильно-звуковых мнемосхемы".

    Специалисты компании хорошо осведомлены о нюансах программы «Доступная среда» и рекомендуют оптимальные для заказчика варианты решения вопросов «доступности»".

    "В процессе работы «Неограниченные возможности» проявила себя как высокопрофессиональная компания, которая качественно решает поставленные задачи, изготовив по нашему заказу индукционную петлю для слабослышащих, а также две тактильно-звуковых мнемосхемы".
    Директор Г.В.Журавлёва
    РДК "Геолог"
  • Выражаем уверенность в сохранении сложившихся деловых и дружеских отношений, и продолжаем дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с компанией «Неограниченные возможности».

    "...выражает благодарность коллективу ООО «Неограниченные возможности» за качественную продукцию для маломобильных групп населения: поручни, тактильные пиктограммы, кнопку вызова. Продукция была доставлена в срок и полностью соответствовала нашим ожиданиям". 

    Выражаем уверенность в сохранении сложившихся деловых и дружеских отношений, и продолжаем дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с компанией «Неограниченные возможности».
    Директор Д.В. Олеников
    МАУДО СДЮШОР "Центр ВВС"
  • "Хотя наше сотрудничество длится не так долго, менеджеры компании успели доказать свой профессионализм, а компания "Неограниченные возможности" зарекомендовала себя надежным деловым партнером".

    Заказанные нами противоскользящие материалы для пандуса и тактильная плитка, удовлетворили нас по качеству и сроку поставки. Желаем успехов и дальнейшего развития!

    "Хотя наше сотрудничество длится не так долго, менеджеры компании успели доказать свой профессионализм, а компания "Неограниченные возможности" зарекомендовала себя надежным деловым партнером".
    Заместитель директора Р.А. Гордиенко
    ООО "МОСТРЕМСТРОЙ"
  • "Мы продолжаем продуктивное сотрудничество с компанией "Неограниченные возможности" и сегодня".

    Администрация краевого государственного бюджетного учреждения "Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения" выражает благодарность компании "Неограниченные возможности" за профессионализм и качественное выполнение заказа.

    "Мы продолжаем продуктивное сотрудничество с компанией "Неограниченные возможности" и сегодня".
    И.О.директора Л.О.Шаповаленко
    Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения, Красноярск
  • "Отзывчивость и профессионализм сотрудников оставили приятные впечатления. Благодарим за сотрудничество!"

    Осенью 2016-го года компания ООО "Неограниченные возможности" произвела для нас тактильную ленту и тактильную мнемосхему. Продукция была выполнена в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, согласно техническому заданию и условиям договора. 

    "Отзывчивость и профессионализм сотрудников оставили приятные впечатления. Благодарим за сотрудничество!"
    Н.Н. Рубанов
    Директор филиала АО "Комиавиатранс "Аэропорт Ухта"
  • "Наша компания при выборе производителя, из множества представленных на рынке, несомненно отдала предпочтение ООО «Неограниченные возможности»"

    Сотрудники этой компании ответственно взялись за наш масштабный и сложный заказ, при этом внимательно прислушиваясь к нашим требованиям. В настоящее время Новосибирский аквапарк полностью оборудован для маломобильных групп населения.

    "Наша компания при выборе производителя, из множества представленных на рынке, несомненно отдала предпочтение ООО «Неограниченные возможности»"
    Директор: Кондратьев С.А
    ООО "ВДТ Строй"
  • В сентябре 2016 мы заказали 2 мнемосхемы для станции метро города Алматы в компании «Неограниченные возможности».

    В процессе изготовления не возникло трудностей, менеджеры компании отзывчивы и внимательны,  выполняют  свою работу в срок. При этом качество тактильной продукции на достойном уровне. Желаем компании «Неограниченные возможности» процветания и благодарим за сотрудничество!

    В сентябре 2016 мы заказали 2 мнемосхемы для станции метро города Алматы в компании «Неограниченные возможности».
    Генеральный директор Ромащенко К.В.
    OZEL TRADE&Co, г. Алматы
  • "Наше сотрудничество с ООО "Неограниченные возможности" оставило благоприятные впечатления.

    Задачи, поставленные перед организацией были успешно осуществлены: сигнальная разметка, а также указатели и знаки со светоотражающим покрытием для парковки изготовлены и поставлены в срок. Рекомендуем ООО "Неограниченные возможности" как хорошего производителя".

    "Наше сотрудничество с ООО "Неограниченные возможности" оставило благоприятные впечатления.
    Генеральный директор Карпов Д.Ю
    ОА "Русская компания развития"
  • "В марте 2016-го года компания «Неограниченные возможности» выполняла работы по программе «Доступная среда» в павильоне №57 на «Выставке достижений народного хозяйства» (ВДНХ) города Москва.

    Были выполнены работы по укладке тактильной плитки в лестничных проёмах, установлены тактильные пиктограммы, оборудованы поручнями туалеты и установлены системы вызова помощи. Все работы были произведены в установленные сроки согласно техническому заданию, в соответствии с действующими строительными нормами и правилами".

    "В марте 2016-го года компания «Неограниченные возможности» выполняла работы по программе «Доступная среда» в павильоне №57 на «Выставке достижений народного хозяйства» (ВДНХ) города Москва.
    Владимиров С. В.
    Гл. специалист инж.-технического отдела
  • "Выражаю благодарность сотрудникам за оперативную, слаженную работу по изготовлению и предоставлению материалов для формирования меток напольных для навигации слабовидящих людей внутри помещения филиала".

    Все пожелания заказчика были учтены. Материалы были предоставлены в максимально сжатые сроки.

    Выражаю особую благодарность директору Буравкову Александру Александровичу за дополнительные консультации и взаимопонимание, а также менеджеру отдела продаж Друй Юлии Сергеевне за оперативность и тщательность в работе с документацией. 

    "Выражаю благодарность сотрудникам за оперативную, слаженную работу по изготовлению и предоставлению материалов для формирования меток напольных для навигации слабовидящих людей внутри помещения филиала".
    Кажан Ольга Михайловна
    Директор филиала №2 Новосибирского регионального отделения ФСС РФ

Партнеры

  • МХАТ имени М.Горького
  • Стадион Лужники
  • Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко
  • Аэропорт Домодедово
  • Мосметрострой
  • Международный аэропорт Шереметьево
  • Выставка достижений народного хозяйства
  • Государственный исторический музей на Красной площади
  • Новосибирская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих
  • Фонд социального страхования
  • Кемеровская государственная областная филармония имени Б.Т. Штоколова
  • Красноярская государственная академия музыки и театра
  • Аэропорт Емельяново
  • Министерство образования Красноярского края
Остались вопросы?