AAA
Обычный Черный

Мнемосхемы: компас для слепых и слабовидящих

  

Огромную  часть информации мы воспринимаем именно через глаза. Слепые и слабовидящие люди лишены этого, ведь их основные инструменты — осязание и обоняние. Поэтому такая вещь как мнемосхемы — обязательная часть навигации по любому зданию, где идет работа со слепыми и слабовидящими. Притом сориентироваться по мнемосхемам могут люди и без инвалидности.

 

Мнемосхема представляет собой комплексную тактильную план-схему объекта (расположение кабинетов в помещении, чертеж перекрестка, карту микрорайона города и даже политическую и физическую карту мира), сочетающую в себе плоско-выпуклые элементы (очертания стен здания, путей движения и условных обозначений), а также надписи, выполненные шрифтом Брайля, предназначенную для информирования, безопасности и ориентации в пространстве человека с глубокими нарушениями зрения.

  

Проще говоря, мнемосхема - это схема, но не плоская, а объемная, где обозначения стен, дверей этажей и номеров кабинетов выступают примерно на 2 мм относительно остальной поверхности. Объемные элементы мнемосхем позволяют слепым или слабовидящим изучить здание, чтобы получить всю необходимую информацию о местонахождении того или иного кабинета.

  

Мнемосхемы незаменимы для людей с глубокими нарушениями зрения, помогая им свободно и без посторонней помощи ориентироваться в пространстве. Сегодня мнемосхемы очень широко используются в реабилитационных центрах, школах интернатах для слепых и слабовидящих детей, в домах инвалидов и престарелых, а также во многих других социально значимых структурах. Мнемосхемами оборудуются входы в здание, холлы и этажи, указывая слабовидящим и слепым людям пути движения к необходимым кабинетам. Изучив мнемосхему, слабовидящий человек сможет «увидеть» все элементы здания или местности, узнать о своем местонахождении, а также расположение имеющихся комнат, кабинетов, лестниц, лифтов и т.д., а затем самостоятельно следовать своей цели, руководствуясь полученной информацией.

  

Мнемосхемы изготавливаются из пластика ПВХ, оргстекла, стали, калёного стекла с применением фотолюминесцентного покрытия, которое светится в темноте. Изображения, объекты и шрифт Брайля воспроизводятся с помощью лазерного гравера. Создание текста происходит как путем его выжигания, так и методом удаления всего слоя поверхности, оставляя требуемую надпись «возвышаться» над доской. При этом каждый элемент мнемосхемы подвергается процедуре сглаживания углов, чтобы человек не поранился.

  

Не так давно появился новый вид мнемосхем: тактильно звуковые мнемосхемы. Их ещё называют «говорящие мнемосхемы». Это тифлотехническое устройство выполнено в виде стойки, на которой расположена мнемосхема с электронными указателями и аудио информированием. Такие тактильно-звуковые мнемосхемы уже активно используются во многих мегаполисах и вызывают только положительные отзывы пользователей с нарушениями функции зрения, которые высоко оценили большой функционал устройства и простоту использования. Новая разработка обладает рядом неоспоримых преимуществ перед обычными тактильными схемами. Дело в том, что далеко не каждый незрячий в России владеет техникой чтения по системе Брайля, по статистике это всего лишь 5 % от всех слепых. То есть более 90% инвалидов по зрению нуждаются именно в говорящих мнемосхемах. В итоге эффективность использования такой тактильной схемы возрастает до 100 % для незрячих и даже более, привлекая к её использованию практически все категории людей. При этом говорящую мнемосхему можно адаптироваться и к нескольким языкам одновременно. Цена говорящей мнемосхемы ожидаемо выше цены обычной мнесхемы, но она того стоит.

  

Применение тактильно-звуковых мнемосхем при адаптации объектов социальной инфраструктуры автоматически повышает статус таких заведений,  указывая на внимательное отношение к проблемам маломобильных групп населения, а особенно людей с ограниченной функцией зрения.

  

За время работы специалистами нашей компании были разработаны технологии производства комплексов тактильных и визуальных средств, с помощью которых слабовидящие и невидящие люди могут сориентироваться в незнакомой  среде. Все мнемосхемы изготавливаются строго в соответствии с ГОСТом и СП. Мы с уважением относимся к инвалидам по зрению, и к тем, кто решил установить на своем предприятии мнемосхему. В нашем распоряжении имеется высокотехнологичное оборудование и нужные специалисты для качественного проектирования и изготовления мнемосхемы. Посмотреть мнемосхемы в каталоге.

 

Статьи
все статьи
Почему выгодно заказывать услугу проектирования "Доступной среды"?

"Неограниченные возможности" - это компания-производитель продукции для маломобильных групп населения. Помимо широкого ассортимента товаров для оптимизации качества жизни людей с ограничениями по здоровью, мы предоставляем заказчикам услуги по выполнению проектно-сметной документации, индивидуально под конкретный объект, в рамках государственной программы "Доступная среда".

Читать полностью
Новости компании
все новости
Эстафета добрых дел "Мир Доступной Среды"

Компания "Неограниченные возможности" запускает социальный проект: эстафета добрых дел "Мир доступной среды". Вместе мы сможем сделать массу добрых, а главное полезных дел для тех, кто в этом действительно нуждается.

Читать полностью
Новости «Доступной среды»
все новости
В Новосибирске испытывают первую управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход

Новосибирская компания "Катэрвиль" начала испытания инвалидной коляски-вездехода, которая будет управляться силой мысли, считывая импульсы головного мозга. Как в среду сообщила пресс-служба Новосибирского государственного технического университета, колясок подобного типа для парализованных людей в мире еще не было.

Читать полностью

Отзывы клиентов

  • Выражаю Вам свою благодарность за качественное выполнение проектов по повышению доступности учреждений дополнительного образования

    Сотрудники ООО «Неограниченные возможности» в очередной раз доказали свою компетентность, продуктивность и высокий профессионализм, а также индивидуальный подход в процессе выполнения работ для каждого учреждения.

    Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

    И.Н. Субочева
    Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска
  • "Работы проведены быстро, безвозмездно, с учетом всех необходимых требований и норм. В ходе эксплуатации в зимнее время, нареканий со стороны инвалидов по зрению по качеству уложенной плитки не поступало".

    Тактильная плитка соответствует ГОСТу, не скользит, хорошо чистится от снега, и полностью пригодна к использованию, как основной объект ориентира для незрячих людей.

    "Работы проведены быстро, безвозмездно, с учетом всех необходимых требований и норм. В ходе эксплуатации в зимнее время, нареканий со стороны инвалидов по зрению по качеству уложенной плитки не поступало".
    Председатель Я.В. Логвиненко
    НООООИ ВОС
  • "В процессе работы «Неограниченные возможности» проявила себя как высокопрофессиональная компания, которая качественно решает поставленные задачи, изготовив по нашему заказу индукционную петлю для слабослышащих, а также две тактильно-звуковых мнемосхемы".

    Специалисты компании хорошо осведомлены о нюансах программы «Доступная среда» и рекомендуют оптимальные для заказчика варианты решения вопросов «доступности»".

    "В процессе работы «Неограниченные возможности» проявила себя как высокопрофессиональная компания, которая качественно решает поставленные задачи, изготовив по нашему заказу индукционную петлю для слабослышащих, а также две тактильно-звуковых мнемосхемы".
    Директор Г.В.Журавлёва
    РДК "Геолог"
  • Выражаем уверенность в сохранении сложившихся деловых и дружеских отношений, и продолжаем дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с компанией «Неограниченные возможности».

    "...выражает благодарность коллективу ООО «Неограниченные возможности» за качественную продукцию для маломобильных групп населения: поручни, тактильные пиктограммы, кнопку вызова. Продукция была доставлена в срок и полностью соответствовала нашим ожиданиям". 

    Выражаем уверенность в сохранении сложившихся деловых и дружеских отношений, и продолжаем дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с компанией «Неограниченные возможности».
    Директор Д.В. Олеников
    МАУДО СДЮШОР "Центр ВВС"
  • "Хотя наше сотрудничество длится не так долго, менеджеры компании успели доказать свой профессионализм, а компания "Неограниченные возможности" зарекомендовала себя надежным деловым партнером".

    Заказанные нами противоскользящие материалы для пандуса и тактильная плитка, удовлетворили нас по качеству и сроку поставки. Желаем успехов и дальнейшего развития!

    "Хотя наше сотрудничество длится не так долго, менеджеры компании успели доказать свой профессионализм, а компания "Неограниченные возможности" зарекомендовала себя надежным деловым партнером".
    Заместитель директора Р.А. Гордиенко
    ООО "МОСТРЕМСТРОЙ"
  • "Мы продолжаем продуктивное сотрудничество с компанией "Неограниченные возможности" и сегодня".

    Администрация краевого государственного бюджетного учреждения "Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения" выражает благодарность компании "Неограниченные возможности" за профессионализм и качественное выполнение заказа.

    "Мы продолжаем продуктивное сотрудничество с компанией "Неограниченные возможности" и сегодня".
    И.О.директора Л.О.Шаповаленко
    Краевой центр психолого-медико-социального сопровождения, Красноярск
  • "Отзывчивость и профессионализм сотрудников оставили приятные впечатления. Благодарим за сотрудничество!"

    Осенью 2016-го года компания ООО "Неограниченные возможности" произвела для нас тактильную ленту и тактильную мнемосхему. Продукция была выполнена в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, согласно техническому заданию и условиям договора. 

    "Отзывчивость и профессионализм сотрудников оставили приятные впечатления. Благодарим за сотрудничество!"
    Н.Н. Рубанов
    Директор филиала АО "Комиавиатранс "Аэропорт Ухта"
  • "Наша компания при выборе производителя, из множества представленных на рынке, несомненно отдала предпочтение ООО «Неограниченные возможности»"

    Сотрудники этой компании ответственно взялись за наш масштабный и сложный заказ, при этом внимательно прислушиваясь к нашим требованиям. В настоящее время Новосибирский аквапарк полностью оборудован для маломобильных групп населения.

    "Наша компания при выборе производителя, из множества представленных на рынке, несомненно отдала предпочтение ООО «Неограниченные возможности»"
    Директор: Кондратьев С.А
    ООО "ВДТ Строй"
  • В сентябре 2016 мы заказали 2 мнемосхемы для станции метро города Алматы в компании «Неограниченные возможности».

    В процессе изготовления не возникло трудностей, менеджеры компании отзывчивы и внимательны,  выполняют  свою работу в срок. При этом качество тактильной продукции на достойном уровне. Желаем компании «Неограниченные возможности» процветания и благодарим за сотрудничество!

    В сентябре 2016 мы заказали 2 мнемосхемы для станции метро города Алматы в компании «Неограниченные возможности».
    Генеральный директор Ромащенко К.В.
    OZEL TRADE&Co, г. Алматы
  • "Наше сотрудничество с ООО "Неограниченные возможности" оставило благоприятные впечатления.

    Задачи, поставленные перед организацией были успешно осуществлены: сигнальная разметка, а также указатели и знаки со светоотражающим покрытием для парковки изготовлены и поставлены в срок. Рекомендуем ООО "Неограниченные возможности" как хорошего производителя".

    "Наше сотрудничество с ООО "Неограниченные возможности" оставило благоприятные впечатления.
    Генеральный директор Карпов Д.Ю
    ОА "Русская компания развития"
  • "В марте 2016-го года компания «Неограниченные возможности» выполняла работы по программе «Доступная среда» в павильоне №57 на «Выставке достижений народного хозяйства» (ВДНХ) города Москва.

    Были выполнены работы по укладке тактильной плитки в лестничных проёмах, установлены тактильные пиктограммы, оборудованы поручнями туалеты и установлены системы вызова помощи. Все работы были произведены в установленные сроки согласно техническому заданию, в соответствии с действующими строительными нормами и правилами".

    "В марте 2016-го года компания «Неограниченные возможности» выполняла работы по программе «Доступная среда» в павильоне №57 на «Выставке достижений народного хозяйства» (ВДНХ) города Москва.
    Владимиров С. В.
    Гл. специалист инж.-технического отдела
  • "Выражаю благодарность сотрудникам за оперативную, слаженную работу по изготовлению и предоставлению материалов для формирования меток напольных для навигации слабовидящих людей внутри помещения филиала".

    Все пожелания заказчика были учтены. Материалы были предоставлены в максимально сжатые сроки.

    Выражаю особую благодарность директору Буравкову Александру Александровичу за дополнительные консультации и взаимопонимание, а также менеджеру отдела продаж Друй Юлии Сергеевне за оперативность и тщательность в работе с документацией. 

    "Выражаю благодарность сотрудникам за оперативную, слаженную работу по изготовлению и предоставлению материалов для формирования меток напольных для навигации слабовидящих людей внутри помещения филиала".
    Кажан Ольга Михайловна
    Директор филиала №2 Новосибирского регионального отделения ФСС РФ

Партнеры

  • МХАТ имени М.Горького
  • Стадион Лужники
  • Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко
  • Аэропорт Домодедово
  • Мосметрострой
  • Международный аэропорт Шереметьево
  • Выставка достижений народного хозяйства
  • Государственный исторический музей на Красной площади
  • Новосибирская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих
  • Фонд социального страхования
  • Кемеровская государственная областная филармония имени Б.Т. Штоколова
  • Красноярская государственная академия музыки и театра
  • Аэропорт Емельяново
  • Министерство образования Красноярского края
Остались вопросы?